Максим Горький: между прошлым и будущим

16 (28) марта исполняется 151 год со дня рождения Максима Горького (1868-1936), русского писателя.

Ни один писатель в мире не был столь знаменит, как М. Горький. «Человек – эпоха» — писала о нем Марина Цветаева. «Океанический человек» — называл его Борис Пастернак.

Горький – один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, он пять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Максим Горький (псевдоним писателя Алексе́я Макси́мовича Пешко́ва) сейчас не очень популярный автор.

В Горьком будто жили два человека: художник и публицист. И если публицист призывал своих собратьев писать о сталинских лагерях и не замечал трагедийности происходящего, то художник писал о судьбе личности в страшной действительности ХХ века, лишающей человека естественной для него социальной и творческой свободы.

Проблема человеческой свободы или несвободы, место человека в обществе – центральная тема всего творчества Горького. На раннем этапе своей литературной деятельности эту идею писатель излагал на примере романтических персонажей. В более зрелых произведениях характер героев раскрывался с помощью философских рассуждений. Но основой являлось всегда убеждение, что человек – неповторимая индивидуальность, которая все же не способна существовать отдельно, вне общества.

Можно показать читателям Горького с необычной, «непарадной», человеческой стороны – рассказать о его многочисленных романах, любимых блюдах, отношениях с детьми, любви к спорту, показать его как книгоиздателя или коллекционера.

Знаете ли вы, что Горький был вегетарианцем?
• А что болел туберкулёзом, и, тем не менее, курил, и дожил до 68 лет?
• В эмиграции провел в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком.
• Горький не испытывал физической боли, обладал сверхчеловеческой интеллектуальной работоспособностью.
• Ещё весьма часто манипулировал своей внешностью, что подтверждает множество его фотографий.
• Он был очень сильным человеком, мог десять раз не торопясь перекреститься пудовой гирей.

Пособия и материалы из сети:

Максим Горький: pro et contra : методическое пособие для муниципальных библиотек / СОУНБ им. В. Белинского. — Екатеринбург. — 2017. — 73 с. В пособии перечислены основные даты жизни и творчества писателя, приведены примеры библиотечных мероприятий и книжных выставок, а также литературные викторины, тесты, сценарии, списки книг. (скачать пособие можно и здесь)
В каждом человеке искал человека: сценарий мероприятия к 150-летию со дня рождения Максима Горького / ГБУК «Центральная областная библиотека для молодежи». — Оренбург. — 2017. — 14 с. (скачать сценарий можно и здесь)
Знакомый незнакомец – Максим Горький: изучение творчества в современной школе : биобиблиографический список /МБУК ЦБС г. Шахты. — Шахты. 2017. — 27 с. В список вошёл перечень сценариев, публикаций и статей из периодических изданий и сети интернет и многое другое. (скачать список можно и здесь)
Человек – это звучит гордо…: внеклассное мероприятие к 150-летию со дня рождения М. Горького
М. Горький – «писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня» :час литературного портрета
Проект «Горьковские вечера»
Заново открываем Горького: проекты Нижегородских библиотек к юбилею писателя
Максим Горький: страница в Википедии
Максим Горький: сайт, посвящённый творчеству писателя
Максим Горький: Историко-биографическая летопись «Жизнь замечательных людей»
Максим Горький – биография, книги, отзывы, цитаты
• 100 интересных фактов про Максима Горького
11 самых интересных фактов из жизни Максима Горького
Максим Горький как загадка русской природы
Горький: смерть по расписанию
Максим Горький: между прошлым и будущим: Общедоступная группа
Максим Горький. 150 лет со дня рождения. Общедоступная страница
Женщины в судьбе Максима Горького
Женщины в жизни Максима Горького
Горькие страсти по МАКСИМУуму: женщины
Квашеная капуста, блины и другие крестьянские блюда, которые любил Горький
Увлечения Максима Горького
Произведения Максима Горького о детях: рассказы, сказки, повести, статьи и заметки
История пьесы Горького «На дне»
Викторина по творчеству М. Горького
«Люди гораздо более глупы, чем злы». 12 ярких цитат Максима Горького
Материалы к мероприятиям и выставкам о М. Горьком
«Я, Алексей Максимович Пешков…»: Диафильм в двух частях по биографии М. Горького (Алексей Максимович Пешков, 1868-1936). Автор В. Дубровский. Художник Е. Лехт. Редактор Е. Иванова. Студия «Диафильм». 1970.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ. Передача из телевизионной программы «ЖЗЛ».. Режиссер С. Марунчак. Оператор-постановщик Д. Шумов. Ведущий П. В. Санаев. ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть». 2012.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ. Фильм из документального цикла «Кремлевские похороны». Автор О. Демина. Режиссер-постановщик С. Краус. Оператор-постановщик С. Горбачев. Текст читает А. Клюквин. РОО «Ассоциация «Наше кино»». 2008.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ. Документальный фильм из телевизионного сериала «Исторические хроники с Н. Сванидзе». Авторы сценария С. Луковников и М. Жукова. Режиссер Е. Стародубцева. Оператор-постановщик Б. Лазарев. Ведущий Н. К. Сванидзе. ООО «Наш взгляд». 2003.
ЕГО ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ. Документальный фильм. Автор и режиссер А. Мардашев. Операторы В. Хохлов и Н. Таланов. Художник С. Котов. Текст читали Б. Грязев, В. Чернов и А. Савенкова. Нижегородская государственная областная телерадиокомпания. 2003.

Поделиться с друзьями